Справочник изменений КИМ ГИА в 2025 году

ФИПИ опубликовал КИМ ГИА-2025. КИМ ОГЭ изменили по всем предметам, кроме географии, истории и математики.

КИМ ОГЭ

В 2025 году изменили КИМ ОГЭ по всем предметам, кроме географии, истории и математики. Составители усилили деятельностную составляющую экзаменационных моделей. То есть при решении заданий выпускники должны применять умения и навыки анализа различной информации, решать практические задачи, давать развернутый ответ и уметь его аргументировать. Кроме того, изменили критерии оценивания заданий по некоторым предметам. Это должно повысить дифференцирующую способность конкретных заданий и экзаменационной работы в целом.

Русский язык

Структура КИМ ЕГЭ по русскому языку осталась прежней. Однако разработчики внесли корректировки в формулировки и систему оценивания задания к сочинению-рассуждению на основе опорного текста – задания 13.1, 13.2 и 13.3.

Во всех трех заданиях убрали требование к примеру, который должен привести выпускник в подтверждение своих рассуждений по тексту. Теперь выпускнику достаточно привести пример без разделения на пример-иллюстрацию или пример-аргумент.

Сняли ограничение на способы обращения к прочитанному тексту. Теперь экзаменуемый вправе использовать различные способы работы с прочитанным текстом – привести цитату из текста, сослаться на номер предложения или сжато пересказать отрывок.

Изменили формулировку задания 13.1 – цитату на лингвистическую тему заменили вопросом. В задании 13.3 ограничили виды примеров. Теперь можно опираться на примеры из прочитанного текста, но нельзя — на комиксы, аниме, мангу, фанфики и видеоигры.

Изменили критерии оценивания развернутого текста. Критерий «Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения» переименовали в «Логичность речи». У критерия «Композиционная стройность» скорректировали понятийное наполнение. 

Оптимизировали систему оценивания грамотности и фактической точности речи. Теперь грамотность и фактическую точность речи на ОГЭ будут оценивать по аналогии с ЕГЭ.

За грамотность теперь можно получить больше баллов, чем в прошлом году. Отсутствие ошибок каждого вида даст 3 балла, 1–2 ошибки оценят 2 баллами, 3–4 ошибки дадут 1 балл, за большее количество ошибок выпускник получит 0 баллов.

Уменьшили с 10 до 8 количество баллов расхождения между двумя экспертами для выхода работы на третью проверку. Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы увеличили с 33 до 37.

Разработчики включили в кодификатор ОГЭ список источников, на который опирались при составлении КИМ. В спецификации уточнили технологию использования орфографического словаря. Словарь выпускнику должны предоставить на ППЭ, пользоваться личным словарем запрещено.

А еще прописали требования к орфографическим словарям, которые могут использоваться в рамках экзаменационной процедуры. Словарь должен быть издан не ранее 2009 года, включать не менее 15000 слов и устанавливать их нормативное написание. Кроме того, пособие может содержать список имён и важнейшие орфографические правила.

Литература

Структуру и содержание КИМ ОГЭ по литературе не меняли. Уточнили инструкции к экзаменационной работе и сочинению и скорректировали критерии оценивания.

В первой части изменили систему оценивания по критерию К2 «Логичность, соблюдение речевых и грамматических норм». Раньше, чтобы получить 1 балл по этому критерию, можно было допустить не более 2 ошибок суммарно, при этом не более одной каждого вида – логических, речевых, грамматических. Теперь допускается не более 2 ошибок суммарно, а их вид не имеет значения.

Во второй части смягчили критерии оценки «Соблюдение орфографических норм (К6)» и «Соблюдение пунктуационных норм (К7)». Теперь получить по 1 баллу по этим критериям можно, допустив до 4 ошибок каждого вида. Раньше допускались лишь 1–2 ошибки.

Физика

Разработчики изменили структуру КИМ: сократили количество заданий с 25 до 22. Одну из качественных задач перевели в форму задания с кратким ответом.

Обновили задание 2 – теперь вместо распознавания формул выпускнику нужно будет соотнести технические устройства и физические явления. Раньше это задание было под номером 18. Удалили одну из задач на объяснение физических процессов и свойств тел, теперь в блоке «Решение задач» 4 задания вместо 5. Также сократили количество расчетных задач. Теперь в качестве расчетной выпускник будет решать только одну комбинированную задачу № 22.

Сократили объём текста физического содержания. Теперь по нему нужно будет выполнить только одно задание под номером 18 вместо заданий 19 и 20 в КИМ прошлого года.

Задачи № 20 и 21 дифференцировали по уровню сложности. Причем, задачи в КИМ могут базироваться на материале любого раздела физики – механические, тепловые или электромагнитные явления.

Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы сократили с 45 до 39 баллов.

Химия

Разработчики исключили из КИМ ЕГЭ задание 24. Общее число заданий сократили с 24 до 23. Также сократили максимальный первичный балл с 40 до 38.

Задание 23 на выполнение химического эксперимента видоизменили. Теперь выпускнику на экзамене нужно провести 4 опыта и оформить результаты в таблицу. Задание оценят по двум критериям, в сумме за которые можно получить максимум 5 баллов. В прошлом году за правильное выполнение задания 23 ставили 4 балла. При этом, технику выполнения опытов оценивать не будут.

В задании 21 исключили составление сокращённого ионного уравнения реакции. Теперь это умение будут проверять в задании 23.

Информатика

В КИМ ОГЭ по информатике задание увеличил количество заданий за счет разделения одного задания из КИМ прошлого года на два разных. Теперь заданию 15 соответствует задание 15.1 из КИМ 2024, а заданию 16 – задание 15.2. Таким образом, количество заданий в работе увеличилось с 15 до 16, а задание 15 перестало быть альтернативным.

Максимальный первичный балл увеличили с 19 до 21 балла.

Биология

Структура и содержание КИМ ЕГЭ по биологии осталась прежней. Снизили с 2 до 1 максимальный балл за выполнение задания 3. Соответственно сократили максиальный первичный балл за всю работу. В 2025 году выпускник сможет получить 47 баллов вместо 48.

Обществознание

Изменений в структуре и содержании КИМ по обществознанию нет. Единственное – уточнили критерии оценивания в заданиях 5 и 12.

Иностранные языки

Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. Уточнены критерии оценивания ответов на задание 35 письменной части и задание 3 устной части.